正觉是什么意思?正觉的境界

菩提代表什么意思

“菩提”一词是梵文Bodhi的音译,意思是觉悟、智慧,用以指人忽如睡醒,豁然开悟,突入彻悟途径,顿悟真理,达到超凡脱俗的境界等。

菩提是大彻大悟,明心见性,证得了最后的光明的自性,也就是达到了涅盘的程度。涅盘对凡夫来讲是人死了,实际上就是达到了无上菩提。

梵语bodhi,巴利语同。意译觉、智、知、道。广义而言,乃断绝世间烦恼而成就涅盘之智慧。即佛、缘觉、声闻各于其果所得之觉智。此三种菩提中,以佛之菩提为无上究竟,故称阿耨多罗三藐三菩提,译作无上正等正觉、无上正遍智、无上正真道、无上菩提。

扩展资料:

菩提树似乎天生来就与佛教渊源颇深,据传说,2500多年前,佛祖释迦牟尼原是古印度北部的迦毗罗卫王国(今尼泊尔境内)的王子乔答摩·悉达多,他年青时为摆脱生老病死轮回之苦,解救受苦受难的众生,毅然放弃继承王位和舒适的王族生活,出家修行,寻求人生的真谛。

经过多年的修炼,终于有一次在菩提树下静坐了7天7夜,战胜了各种邪恶诱惑,在天将拂晓,启明星升起的时候,获得大彻大悟,终成佛陀。所以,后来佛教一直都视菩提树为圣树,印度则定之为国树。

木鱼声声响.钟声耳边鸣.若有真情缘.寻追心正觉是什么意思

木鱼声声响,是使人精进的意思,钟声耳边鸣,是提醒的意思,提醒精进,不可懈怠,

若有真情缘

意思是,若修行人遇到情感事情的时候

寻追心正觉

寻找心内最清净处,即可了缘,清净就是正觉,

初心为始正觉为终什么意思

意思是坚持自己内心最初的想法,然后不断的去前进,等到最后的时候找到一个结果,让自己的生命能够变得更加的安稳透彻,在这个世界之中,每个人都在不断努力奋斗着,各种不同的事情都能够给生活带来更多的影响,让他能够知道生命的意义。

阿弥陀佛,请问如何成为一个正知正觉的人

修行要从知足少欲做起,从与世无争做起。从诚实无虚伪做起,从诸恶莫作,众善奉行做起。从放下,看破等等做起。以戒为师,戒生定,定生慧,生了大智慧,你就成为觉者了!

举例说明什么是佛教的“正念”

正念是八正道之一。八正道为:正见、正念、正定、正语、正精进、正思维、正业、正命。

正念就是念念不忘善法,正念也是指忆念自己的所修和所断。

佛教的正念,其实跟另外一个是分不开的,那个就是正知。往往一起说就是正知正念,也有说正知正见。

若要修学善法,就应该要正知善持,正念善护。为什么要说正知善持,正念善护?首先要知道什么是正知?

正知:就是经常用智慧来观察三门的行径,也是指精通该断该修的一切法义事宜。

在行持各种善法时,初学者很容易丢失正知正念。首先丢掉的是正念,随后丢掉的是正知。当正知丢掉以后,你要修行的正法,此时无完全落空。

修行人把自己的心比喻成马,正念比喻为拴马的绳索,正知比喻为拴马的主人,主人需要常常看护自己的心(马是否被拴住了)。所以佛教经常把正知正见同时讲出来,就是喻意正知一定要有一个正念的守护。

在禅修时,经常掉举昏沉而点头的人,就是绳索(正念)解开了,可能早已经是心猿意马,正知也就不在了,跑掉了。

有的人是人云亦云什么“活在当下”!活在当下是指安住在心的本性中,不要说安住在心的本性,就按住在一个念头上都做不到。他的现实是:无法认知心的本性,而且他的这匹马没有主人(正知),还是一匹野马,连绳索也不具备(正念),他什么都没有,还活在什么当下?谁又能知道呢!应该叫到处流浪。

在参禅打坐时,没有正知正念的人,就会出现犯困昏沉掉举的现象。此时应该去赶紧对治,不然就落入了歧途。

正知善见,正念善护,诸行善法之必要。

文/心智无碍畅游虚空

图/来源于网络

The End

发布于:2024-05-01,除非注明,网站文章图片来源于网络,以不营利的目的分享经验知识 ,版权归原作者所有,如有请联系删除